topmetro.news, Asahan – Wakil Bupati Asahan Rianto, SH MAP hadiri penampilan seni budaya etnis Tionghoa di Pagelaran Seni Budaya Daerah (PSBD) ke VI, Selssa (14/10/2025) malam.
Acara dihadiri Forkopimda, ketua Forkala, Bendahara Partai Gerindra Sumut Meriyawaty Amelia Prasetio, ketua etnis dan ribuan masyarakat.
Sekretaris Etnis Tionghoa, Joseph Randy menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Asahan atas dukungan dan keterlibatan etnis Tionghoa di PSBD. Masyarakat Tionghoa kini merasa semakin diterima dan diakui sebagai bagian dari kehidupan sosial budaya di Asahan.
“Kami merasa bangga dan bersyukur karena etnis Tionghoa kini mendapatkan tempat yang setara dalam kehidupan bermasyarakat di Asahan”, kata Joseph.
Wakil Bupati Asahan menyampaikan Pemkab Asahan berkomitmen memberikan ruang dan kesempatan yang sama bagi seluruh etnis untuk berkontribusi dalam pelestarian budaya.
“Etnis Tionghoa memiliki kedudukan, hak dan fasilitas yang sama dengan 13 etnis lainnya di Asahan. Pemerintah daerah tidak membeda-bedakan, baik etnis besar maupun kecil, semuanya mendapat perlakuan yang adil”, kata Wabup.
“Hingga kini sudah ada 6 etnis yang diberikan tanah untuk pembangunan rumah seni dan budaya. Diharapkan dapat terwujud dan dimanfaatkan dalam dua tahun ke depan”, kata Wabup.
Dalam kesempatan tersebut, ribuan masyarakat menyaksikan pertunjukan barongsai, musik tradisional dan tari khas Tionghoa. Selamat menikmati suguhan seni budaya malam ini. Semoga semangat persatuan dan harmoni antar etnis terus terjaga”, kata Wabup.
Reporter | Indra